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Sospiro (Spumante Chardonnay)

Comune di Produzione
Ziano Piacentino 15 sospiro
Uvaggio
100% Chardonnay
Zona ed esposizione
Collinare, con esposizione ad Ovest
Tipo di terreno
Argilloso, limoso
Orientamento dei filari
Est-Ovest
Resa uve per ettaro
70-80 Q.li
Sistema di allevamento
Controspalliera con potatura a guyot
Densità di impianto
3500 piante/Ha
Epoca di vendemmia
Ultima decade di Agosto
Metodo di lavorazione
Raccolta a mano delle uve, pigiadiraspatura e pressatura soffice. Decantazione statica. Fermentazione e affinamento in acciaio temperatura di 18° C. Successiva lenta e controllata rifermentazione in autoclavi di acciaio fino all'ottenimento del giusto grado di maturazione e presa di spuma. Pressione afrometrica a 20° C di 5 bar.
Tipologia
Spumante Dolce Millesimato metodo Charmat
Colore
Giallo paglierino scarico
Profumo
Delicato e gradevole, lievemente fruttato con sentori di fiori bianchi e di mela verde
Sapore
Secco, ha gusto morbido pieno e persistente
Gradazione alcolica
12,5°
Abbinamenti consigliati
Si presta sia come aperitivo sia come accompagnamento ad antipasti e a piatti a base di pesce; inoltre si rivela ottimo anche in abbinamento a secondi di carne che ben supporta grazie ad un buon corpo.
Temperatura di servizio
Si beve fresco, servito tra gli 8° e i 10° C