Ortrugo
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Comune di Produzione
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Ziano Piacentino |
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Uvaggio
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100% Ortrugo |
Zona ed esposizione
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Collinare, con esposizione ad Ovest |
Tipo di terreno
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Argilloso, limoso |
Orientamento dei filari
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Est-Ovest |
Resa uve per ettaro
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90-100 Q.li |
Sistema di allevamento
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Controspalliera con potatura a guyot |
Densità di impianto
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3500 piante/Ha |
Epoca di vendemmia
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Prima settimana di Settembre |
Metodo di lavorazione
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Raccolta a mano delle uve, pigiadiraspatura e pressatura soffice. Decantazione statica. Fermentazione e affinamento in acciaio temperatura di 18° C. Successiva lenta e controllata rifermentazione in botti di acciaio fino all'ottenimento del giusto grado di maturazione e presa di spuma. Pressione afrometrica a 20°C di 2 bar. |
Tipologia
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Frizzante |
Colore
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Giallo paglierino |
Profumo
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Distinto, fresco e floreale |
Sapore
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Fresco pieno e rotondo |
Gradazione alcolica
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Variabile tra 11° e 11,5° |
Abbinamenti consigliati
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Con affettati piacentini; ottimo come aperitivo. Nella stagione calda viene servito come vino a tutto pasto |
Temperatura di servizio
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Si beve fresco, servito tra gli 8° e i 10° C |