header collipiacentini collipiacentini

 

Ortrugo

Comune di Produzione
Ziano Piacentino 08 ortrugo
Uvaggio
100% Ortrugo
Zona ed esposizione
Collinare, con esposizione ad Ovest
Tipo di terreno
Argilloso, limoso
Orientamento dei filari
Est-Ovest
Resa uve per ettaro
90-100 Q.li
Sistema di allevamento
Controspalliera con potatura a guyot
Densità di impianto
3500 piante/Ha
Epoca di vendemmia
Prima settimana di Settembre
Metodo di lavorazione
Raccolta a mano delle uve, pigiadiraspatura e pressatura soffice. Decantazione statica. Fermentazione e affinamento in acciaio temperatura di 18° C. Successiva lenta e controllata rifermentazione in botti di acciaio fino all'ottenimento del giusto grado di maturazione e presa di spuma. Pressione afrometrica a 20°C di 2 bar.
Tipologia
Frizzante
Colore
Giallo paglierino
Profumo
Distinto, fresco e floreale
Sapore
Fresco pieno e rotondo
Gradazione alcolica
Variabile tra 11° e 11,5°
Abbinamenti consigliati
Con affettati piacentini; ottimo come aperitivo. Nella stagione calda viene servito come vino a tutto pasto
Temperatura di servizio
Si beve fresco, servito tra gli 8° e i 10° C